L' Europe de 1815 à nos jours - Georges-Henri Soutou - Nouvelle Clio - Format Physique et Numérique | PUF  

L' Europe de 1815 à nos jours

Image: 
L' Europe de 1815 à nos jours
Aucun commentaire pour le moment
Collection: 
Discipline: 
Catégorie: 
Livre
Date de parution: 
07/01/2015
36,00 €
Article attaché: 
Disponible
Livraison en France métropolitaine uniquement.

Librairie la plus proche

Expéditeur

Résumé

Cet ouvrage entend considérer l’Europe comme un tout et ne pas rester prisonnier des histoires nationales, pour comprendre le chemin parcouru depuis le Congrès de Vienne, et comment on est passé de l’ère des nationalismes à l’Union européenne, c’est-à-dire à un espace international organisé très original (ni État centralisé, ni confédération, ni fédération), répondant aux normes de la démocratie libérale et jouissant d’un niveau de vie élevé.
La réflexion est menée à partir de trois points de vue : d’abord celui du système européen et de son évolution progressive, depuis le « Concert européen » du XIXe siècle jusqu’à l’intégration européenne actuelle. Il existe en effet un tel système européen depuis longtemps, bien avant la construction européenne contemporaine : l’Europe ancienne n’était malgré tout pas une jungle. Le deuxième axe a consisté à privilégier l’approche, à partir d’un point de vue européen global, des grandes évolutions politiques, économiques, sociales et culturelles de l’Europe. Le troisième axe est enfin l’expérience historique unique de la démocratisation progressive de tout un continent, processus commencé avec la Révolution française et en cours d’achèvement seulement maintenant, à travers bien des drames et des crises.
La méthode suivie insiste sur la notion de structures dans les relations internationales : structures d’équilibres géopolitiques, structures de relations diplomatiques, structures juridiques, structures de civilisation. Cette notion résume les recherches les plus avancées de la science historique actuelle dans ce domaine et permet de poser le problème de l’Europe, de son identité, de ses limites, de façon nouvelle.


Caractéristiques

Nombre de pages: 
576
Code ISBN: 
978-2-13-063492-8
Numéro d'édition: 
3
Format
15 x 21.7 cm

Sommaire

Table des matières: 

Avant-propos


Première partie – Méthodes de travail, sources et bibliographie
La méthodologie
Les archives
Les sources imprimées et électroniques
Bibliographie
Histoires générales de l’Europe depuis 1815
Les structures transnationales
Histoires nationales
Les relations internationales, la paix et la guerre
Histoire de la construction européenne
Bibliographie complémentaire


Deuxième partie – Essai de synthèse comparative
L’Europe en 1815 et la mise en place du concert européen
1815-1851 : l’Europe entre restauration et révolution
1852-1871 : capitalisme, libéralisme, nationalités
1871-1890 : l’apogée de l’Europe
1890-1914 : idéologies, nationalismes, ferments de crise
1914-1918 : la Première Guerre mondiale
1919-1930 : la tentative de construction d’une Europe libérale et démocratique
1930-1939 : la montée des totalitarismes
1939-1945 : la Seconde Guerre mondiale
1945-1958 : la division de l’Europe et les débuts de la construction européenne
1958-1990 : le retour progressif de l’Europe
Depuis 1990 : vers un continent réconcilié, démocratique et libéral ?


Troisième partie – Problèmes, débats, directions de recherche
Le développement politique de l’Europe
Problèmes et drames de l’Europe
Organisation de l’Europe
L’Europe et le monde

Autour de l'auteur

Autour de l'ouvrage: 

Georges-Henri Soutou, membre de l’Institut, est spécialiste des rapports franco-allemands et des relations Est-Ouest.

Avis et commentaires