L'Europe de 1815 à nos jours - Georges-Henri Soutou - Nouvelle Clio - Format Physique et Numérique | PUF  

L'Europe de 1815 à nos jours

L'Europe de 1815 à nos jours
L'Europe de 1815 à nos jours
Collection: 
Discipline: 
Catégorie: 
Livre
Date de parution: 
07/01/2015

Résumé

Cet ouvrage entend considérer l’Europe comme un tout et ne pas rester prisonnier des histoires nationales, pour comprendre le chemin parcouru depuis le Congrès de Vienne, et comment on est passé de l’ère des nationalismes à l’Union européenne, c’est-à-dire à un espace international organisé très original (ni État centralisé, ni confédération, ni fédération), répondant aux normes de la démocratie libérale et jouissant d’un niveau de vie élevé.
La réflexion est menée à partir de trois points de vue : d’abord celui du système européen et de son évolution progressive, depuis le « Concert européen » du XIXe siècle jusqu’à l’intégration européenne actuelle. Il existe en effet un tel système européen depuis longtemps, bien avant la construction européenne contemporaine : l’Europe ancienne n’était malgré tout pas une jungle. Le deuxième axe a consisté à privilégier l’approche, à partir d’un point de vue européen global, des grandes évolutions politiques, économiques, sociales et culturelles de l’Europe. Le troisième axe est enfin l’expérience historique unique de la démocratisation progressive de tout un continent, processus commencé avec la Révolution française et en cours d’achèvement seulement maintenant, à travers bien des drames et des crises.
La méthode suivie insiste sur la notion de structures dans les relations internationales : structures d’équilibres géopolitiques, structures de relations diplomatiques, structures juridiques, structures de civilisation. Cette notion résume les recherches les plus avancées de la science historique actuelle dans ce domaine et permet de poser le problème de l’Europe, de son identité, de ses limites, de façon nouvelle.

Caractéristiques

Nombre de pages: 
576
Code ISBN: 
978-2-13-063492-8
Numéro d'édition: 
3
Format
15 x 21.7 cm

Sommaire

Table des matières: 

Avant-propos

Première partie – Méthodes de travail, sources et bibliographie
La méthodologie
Les archives
Les sources imprimées et électroniques
Bibliographie
Histoires générales de l’Europe depuis 1815
Les structures transnationales
Histoires nationales
Les relations internationales, la paix et la guerre
Histoire de la construction européenne
Bibliographie complémentaire

Deuxième partie – Essai de synthèse comparative
L’Europe en 1815 et la mise en place du concert européen
1815-1851 : l’Europe entre restauration et révolution
1852-1871 : capitalisme, libéralisme, nationalités
1871-1890 : l’apogée de l’Europe
1890-1914 : idéologies, nationalismes, ferments de crise
1914-1918 : la Première Guerre mondiale
1919-1930 : la tentative de construction d’une Europe libérale et démocratique
1930-1939 : la montée des totalitarismes
1939-1945 : la Seconde Guerre mondiale
1945-1958 : la division de l’Europe et les débuts de la construction européenne
1958-1990 : le retour progressif de l’Europe
Depuis 1990 : vers un continent réconcilié, démocratique et libéral ?

Troisième partie – Problèmes, débats, directions de recherche
Le développement politique de l’Europe
Problèmes et drames de l’Europe
Organisation de l’Europe
L’Europe et le monde

Autour de l'auteur

Georges-Henri Soutou, membre de l’Institut, est spécialiste des rapports franco-allemands et des relations Est-Ouest.

36,00 €
Disponible
Livraison en France métropolitaine uniquement.

Librairie la plus proche

Expéditeur

Nos recommandations

L'Épuration en France

L'Épuration en France

Marc Bergère

L'Épuration en France

Marc Bergère

L’épuration a eu lieu en France dans un temps éminemment troublé, marqué par le basculement soudain de l’Occupation à la Libération.
Si, sans conteste...

Histoire de l'Union soviétique de Lénine à Staline (1917-1953)

Histoire de l'Union soviétique de Lénine à Staline (1917-1953)

Nicolas Werth
Histoire de l'Allemagne (1806 à nos jours)

Histoire de l'Allemagne (1806 à nos jours)

Johann Chapoutot
La Ve République

La Ve République

Jean-François Sirinelli

La Ve République

Jean-François Sirinelli

La Ve République s’installe à un moment où deux processus complexes et à géométrie variable – la décolonisation, d’une part, et l’essor...

Le traité de Versailles

Le traité de Versailles

Jean-Jacques Becker

Le traité de Versailles

Jean-Jacques Becker

Le traité de Versailles est accusé d’être à l’origine de la Seconde Guerre mondiale. C’est oublier que les mentalités de l’époque...

La commune de 1871

La commune de 1871

Jacques Rougerie

La commune de 1871

Jacques Rougerie

La Commune, objet « chaud », a longtemps divisé les historiens. Elle a eu sa légende noire, sitôt après l’événement, celle de la...

Les révolutions russes

Les révolutions russes

Nicolas Werth

Les révolutions russes

Nicolas Werth

Histoire de l'Union soviétique de Khrouchtchev à Gorbatchev (1953-1991)

Histoire de l'Union soviétique de Khrouchtchev à Gorbatchev (1953-1991)

Nicolas Werth

Histoire de l'Union soviétique de Khrouchtchev à Gorbatchev (1953-1991)

Nicolas Werth

À la mort de Staline en 1953, l’Union soviétique passe d’un système totalitaire à un système autoritaire et policier, mais où la dictature du Parti demeure...

Les 100 mots de la Shoah

Les 100 mots de la Shoah

Tal Bruttmann

Les 100 mots de la Shoah

Tal Bruttmann

La Shoah occupe une place centrale dans lnos sociétés, tant d'un point de vue médiatique que politique ou mémoriel.
Il existe pourtant un gouffre...

Les abolitions de l'esclavage

Les abolitions de l'esclavage

Marcel Dorigny

Les abolitions de l'esclavage

Marcel Dorigny

La fin de l’esclavage colonial a été un long processus, complexe et conflictuel. Et de fait, les luttes du « siècle des abolitions » (1793-1888), en...

La Grande Guerre

La Grande Guerre

Jean-Jacques Becker

La Grande Guerre

Jean-Jacques Becker

Les 100 mots de la République

Les 100 mots de la République

Frédéric Worms
Histoire de la Shoah

Histoire de la Shoah

Georges Bensoussan

Histoire de la Shoah

Georges Bensoussan

Mai 68

Mai 68

Bibia Pavard

Mai 68

Bibia Pavard

Un demi-siècle plus tard, « Mai 68 » reste sujet à controverses. La mémoire peut-elle laisser place à l'histoire ? C'est le pari de Bibia Pavard dans cet...

La guerre d'Algérie

La guerre d'Algérie

Guy Pervillé

La guerre d'Algérie

Guy Pervillé