L'Europe de 1815 à nos jours - Georges-Henri Soutou - Nouvelle Clio - Format Physique et Numérique | PUF  

L'Europe de 1815 à nos jours

L'Europe de 1815 à nos jours
L'Europe de 1815 à nos jours
Collection: 
Discipline: 
Catégorie: 
Livre
Date de parution: 
07/01/2015

Résumé

Cet ouvrage entend considérer l’Europe comme un tout et ne pas rester prisonnier des histoires nationales, pour comprendre le chemin parcouru depuis le Congrès de Vienne, et comment on est passé de l’ère des nationalismes à l’Union européenne, c’est-à-dire à un espace international organisé très original (ni État centralisé, ni confédération, ni fédération), répondant aux normes de la démocratie libérale et jouissant d’un niveau de vie élevé.
La réflexion est menée à partir de trois points de vue : d’abord celui du système européen et de son évolution progressive, depuis le « Concert européen » du XIXe siècle jusqu’à l’intégration européenne actuelle. Il existe en effet un tel système européen depuis longtemps, bien avant la construction européenne contemporaine : l’Europe ancienne n’était malgré tout pas une jungle. Le deuxième axe a consisté à privilégier l’approche, à partir d’un point de vue européen global, des grandes évolutions politiques, économiques, sociales et culturelles de l’Europe. Le troisième axe est enfin l’expérience historique unique de la démocratisation progressive de tout un continent, processus commencé avec la Révolution française et en cours d’achèvement seulement maintenant, à travers bien des drames et des crises.
La méthode suivie insiste sur la notion de structures dans les relations internationales : structures d’équilibres géopolitiques, structures de relations diplomatiques, structures juridiques, structures de civilisation. Cette notion résume les recherches les plus avancées de la science historique actuelle dans ce domaine et permet de poser le problème de l’Europe, de son identité, de ses limites, de façon nouvelle.

Caractéristiques

Nombre de pages: 
576
Code ISBN: 
978-2-13-063492-8
Numéro d'édition: 
3
Format
15 x 21.7 cm

Sommaire

Table des matières: 

Avant-propos

Première partie – Méthodes de travail, sources et bibliographie
La méthodologie
Les archives
Les sources imprimées et électroniques
Bibliographie
Histoires générales de l’Europe depuis 1815
Les structures transnationales
Histoires nationales
Les relations internationales, la paix et la guerre
Histoire de la construction européenne
Bibliographie complémentaire

Deuxième partie – Essai de synthèse comparative
L’Europe en 1815 et la mise en place du concert européen
1815-1851 : l’Europe entre restauration et révolution
1852-1871 : capitalisme, libéralisme, nationalités
1871-1890 : l’apogée de l’Europe
1890-1914 : idéologies, nationalismes, ferments de crise
1914-1918 : la Première Guerre mondiale
1919-1930 : la tentative de construction d’une Europe libérale et démocratique
1930-1939 : la montée des totalitarismes
1939-1945 : la Seconde Guerre mondiale
1945-1958 : la division de l’Europe et les débuts de la construction européenne
1958-1990 : le retour progressif de l’Europe
Depuis 1990 : vers un continent réconcilié, démocratique et libéral ?

Troisième partie – Problèmes, débats, directions de recherche
Le développement politique de l’Europe
Problèmes et drames de l’Europe
Organisation de l’Europe
L’Europe et le monde

Autour de l'auteur

Georges-Henri Soutou, membre de l’Institut, est spécialiste des rapports franco-allemands et des relations Est-Ouest.

36,00 €
Disponible
Livraison en France métropolitaine uniquement.

Librairie la plus proche

Expéditeur

Nos recommandations

Mai 68

Mai 68

Bibia Pavard

Mai 68

Bibia Pavard

Un demi-siècle plus tard, « Mai 68 » reste sujet à controverses. La mémoire peut-elle laisser place à l'histoire ? C'est le pari de Bibia Pavard dans cet...

Les grandes famines soviétiques

Les grandes famines soviétiques

Nicolas Werth

Les grandes famines soviétiques

Nicolas Werth

En seulement deux ans, de l’été 1931 à l’été 1933, près de 7 millions de Soviétiques – dans leur immense majorité des paysans –...

Histoire de l'URSS

Histoire de l'URSS

Nicolas Werth

Histoire de l'URSS

Nicolas Werth

De la chute du tsar à celle du dernier pré­sident du Soviet suprême, retour sur plus de sept...

Hitler

Hitler

Johann Chapoutot

Hitler

Johann Chapoutot

Deux grands noms de l’histoire de l’Allemagne contemporaine dressent une biographie renouvelée du personnage le plus fantasmé du XXe siècle. D’où venait...

Génération intellectuelle. Khâgneux et Normaliens dans l'entre-deux-guerres

Génération intellectuelle. Khâgneux et Normaliens dans l'entre-deux-guerres

Jean-François Sirinelli

Génération intellectuelle. Khâgneux et Normaliens dans l'entre-deux-guerres

Jean-François Sirinelli

« Cette analyse suppose des instruments d'investigation : l'étude d'itinéraires, la mise en lumière de générations et l'observation de structures de...

Histoire de l'Allemagne (1806 à nos jours)

Histoire de l'Allemagne (1806 à nos jours)

Johann Chapoutot
Le Second Empire

Le Second Empire

André Encrevé

Le Second Empire

André Encrevé

Cet ouvrage retrace l'histoire de la France sous le Second Empire et montre comment l'ensemble des choix politiques, économiques et sociaux de...

La France de 1870 à 1958

La France de 1870 à 1958

Rachid Azzouz
La France de la Révolution et de l'Empire

La France de la Révolution et de l'Empire

Jean Tulard

La France de la Révolution et de l'Empire

Jean Tulard

Que nous apprend le bilan des années 1789-1815 ?
Quels facteurs engendrent la disparition de la féodalité ?
Comment s’installent les idées...

Les 100 mots de la République

Les 100 mots de la République

Le meurtre de Weimar

Le meurtre de Weimar

Johann Chapoutot

Le meurtre de Weimar

Johann Chapoutot

Quand la République de Weimar est-elle morte ? On retient généralement un événement central : l’appel à la chancellerie, à Berlin, d’Adolf Hitler. On ne...

L'urne et le fusil

L'urne et le fusil

Mathilde Larrère

L'urne et le fusil

Mathilde Larrère

D’août 1830 à février 1848, plus de cinquante mille Parisiens, au sein de la garde nationale, revêtent l’uniforme plusieurs fois l’an pour goûter aux joies...

Autobiographie ou mes expériences de vérité

Autobiographie ou mes expériences de vérité

Gandhi

Autobiographie ou mes expériences de vérité

Gandhi

« J’accorde une haute valeur à mes expériences. Je ne sais si je suis arrivé à leur rendre pleinement justice. Tout ce que je puis dire, c’est que je n’ai...

K.L.B. Journal de Buchenwald (1943-1945)

K.L.B. Journal de Buchenwald (1943-1945)

- matr. 20224 Jean Hoen

K.L.B. Journal de Buchenwald (1943-1945)

- matr. 20224 Jean Hoen

Lorsqu’il est déporté au camp de concentration de Buchenwald le 3 septembre 1943, Jean Hoen décide de pour-suivre une entreprise commencée dès le premier...

Le traité de Versailles

Le traité de Versailles

Jean-Jacques Becker

Le traité de Versailles

Jean-Jacques Becker

Le traité de Versailles est accusé d’être à l’origine de la Seconde Guerre mondiale. C’est oublier que les mentalités de l’époque...